当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
第十五期青年教师教学技能培训专题报道(十):更新教育理念,优化教学策略
发布时间: 2019-12-11 10:43:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年11月27日下午,中心邀请到学校教务处吴能表处长参加第十五期青年教师教学技能培训,为在场青年教师带来了一场关于“更新教育理念,优化教学策略”的专题讲座。

首先,吴处长结合自身丰富的阅历,希望青年教师要做到:学思行表。青年教师要有扎实的专业知识,同时引导学生思考原因,培养学生的独立判断能力,还需要指导学生“在做中学”,实践出真知。

其次,吴处长为在座青年教师分享了教育理念。教师要不忘初心,以学生为中心,尊重学生的个性。教育要以问题为导向,回归生活,促进学生发展。接下来,吴处长为在座青年教师分享了课程讲解要从森林木到木林森、具体概念采用归纳法、抽象概念采用演绎法、注重认知负荷、逻辑形象并存以及深入学情分析,实现同频共振等教学策略和方法。

最后,吴处长提出教学要做到评价反思,课堂是否满足好课的总体标准,是否是一场有思想、有灵气、有真情、有风格、有品位的优质课。在场青年教师收获颇丰,讲座在一片掌声中圆满结束。