当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
【师元沙龙56期】图像时代课程教学中的媒介运用与创新
发布时间: 2020-01-14 18:17:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年12月26日下午,第56期师元沙龙在6教107室举行。本次师元沙龙由西南大学马克思主义学院的周琪教授主讲,以“图像时代课程教学中的媒介运用与创新”为题,使用直观生动的案例,为我校青年教师分享了如何在大学教学中使用媒介来创设受当代学生喜爱的课堂。

主讲人周琪教授以“认识新时代青年”、“图像:大众媒介介入青年”、“课堂教学媒介运用之术”为主要内容,进行了本期沙龙的分享。

首先,周琪教授带领在座老师进一步了解“00后青年”,这一代青年的自我圈层意识更强烈,并且深受大众媒介的影响,倾向于借助网络获取信息、进行人际交往。接下来,周琪教授介绍了大众媒介图像化介入青年的现象,当代青年习惯了图像化的形式。图像以看为中心,能展现事物的空间和多维特性,能带给青年们直观、形象的认识。最后,周琪教授分享了课程教学“五位一体”的媒介运用,将教学内容的宏观与微观、理论与实践、“可见”与“不可见”在图像中统一。

讲座结束后,周琪教授结合自身的经验与在场的老师们进行了深入细致的讨论。经过本次的讲座,青年教师们都表示收获颇丰。