当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
西南大学关于开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛初赛的通知
发布时间: 2019-06-13 10:39:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各相关学院:

为贯彻落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革,推动课堂教学革命,加快推进高等教育内涵式发展,重庆市教育委员会决定组织开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛(以下简称“大赛”),现将有关校内初赛事宜通知如下:

一、大赛主题

创新课堂教学,推动课堂革命

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕加快推进教育现代化这一主线,引导高校教师应用现代教育技术,有效利用现有优质教学课程资源,创新课程教学,推动课堂革命。以赛促教,以赛促改,加强教学互动,实现课堂教学“以学为中心”转变,切实提高课堂教学质量,不断提升人才培养水平。

三、大赛机构

(一)组织机构

主办:教师教学发展中心。

协办:教务处、人事处、创新创业学院

(二)大赛组委会

大赛设立西南大学课堂教学创新大赛组织委员会,负责比赛的组织、协调、宣传等工作。大赛组委会办公室设在教师教学发展中心,负责大赛的日常工作。

(三)专家委员会

学校成立教师课堂教学比赛专家评审小组,负责比赛评比工作;各学院(部)成立相应机构,负责本学院(部)教师课堂教学比赛的组织实施和校级比赛候选人推荐工作。

四、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

(二)参赛教师应在职在编,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(1964年1月1日以后出生)。

(三)参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践基础。

五、比赛分组

(一)年龄分组

根据参赛教师年龄,分为两组:

1.青年组:参赛教师年龄35周岁以下(1984年1月1日以后出生)。

2.中年组:参赛教师年龄大于35周岁小于55周岁(1964年1月1日-1983年12月31日出生)。

(二)学科分组

参赛教师每个年龄分组再分为文科组、理工科组2个比赛组。

1.文科组:哲学、法学、教育学、文学、历史学、经济学、管理学、艺术学。

2.理工科组:理学、工学、农学。

六、赛程安排

(一)学院(部)选拔赛。6月为学院(部)选拔阶段,各学院(部)自行组织选拔赛并推荐1名教师参加学校初赛。

(二)学校初赛。7月中旬举办学校初赛,按照以下流程进行:

1.教学设计方案评审。同一课程不同参赛选题的教学设计方案2套。

2.随堂课程教学录像评审。与教学设计方案对应的2堂随堂课程教学录像。每堂课时长40-50分钟,mp4格式,大小不超过500M。

七、比赛指导

为了让参赛教师深入理解大赛宗旨,展示西南大学教师课堂教学创新风采,教师教学发展中心会对参赛教师进行相应的培训与指导,具体安排如下:

(一)   初赛培训

1.培训对象:各学院推荐的参赛教师

2.培训内容:教学设计方案及课堂教学录像格式规范

3.培训时间:2019年6月底

(二)复赛指导

1.指导对象:参加复赛的教师

2.指导内容:教学设计(包含教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等)、现代教育技术的应用、教师教态与语言规范

3.指导时间:2019年9月

八、其他

请各学院于6月24日前将参赛教师信息(见附件1)发送至邮箱:fazhanzx@swu.edu.cn

联系人:张静

联系电话:68252622