当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
全国高校教师网络公益讲座—参与式教学目标设计
发布时间: 2015-05-16 08:27:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年5月15日下午,于师元楼101教室,西南大学教师教育学院研究部主任于波教授,为来自西南大学附属小学的各位数学老师们带来了题为"参与式教学"的培训讲座。

于波老师是我校在读博士、副教授,是我校在教育学方面的专家。 本次讲座一开始,于波老师就"9+3等于几"这一看似简单基础的数学问题,引出其被广泛应用于小学生进制教学课程的原由,细致具体地为在场各位老师解释了此个简单问题背后所蕴涵的深刻含义,点出它与参与式教学的关系。接下来,于老师又让在场各位老师分成三小组,分别讨论参与式教学的"对象,实现途径,教学目的"三要素,并派代表发言,现场实现了本次讲座的主题。经过一系列与老师们的互动后,于波教授总结:数学教学中,教师首先要知道什么是问题。在数学教育中,作为教师,要善于探索、总结“解决问题”的基本策略,要求教师在教学中不要因题而讲题,要善于用自己的智慧酝酿学生的聪明,要把学生带出单一的知识解决盲区,要培养学生站在题外思考、类推题影,弄清题外之音。

本次培训讲座历时三小时,让无论是在场各位,还是收看在线网络直播的老师们都收益非浅,更有意义的是,让所有人都切身体会了一次参与式课堂。