当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
全国高校教师网络公益讲座—研究型教学的实现与方法
发布时间: 2015-05-16 08:29:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月16日上午8点,在师元楼101教室,如期进行了关于研究型教学发展的培训讲座。继于波老师的关于“研究型教学发展的目的与途径”培训之后,来自我校的刘永风老师为大家带来了题为“研究型教学发展的实现与方法”的培训。

刘永凤老师,1988年7月毕业于西南大学外语学院。为西南大学附属中学副校长,重庆市教育学会理事,重庆市外语教育专业委员会学术委员,中学特级教师并多次获得相关教育奖项,在十几年的教育生涯中,形成了独特的教学风格,教育教学科研成果显著。

在前几次讲座的基础上,本次讲座刘老师与大家具体分析讨论研究型教学的实现方法,深化主题。刘老师首先提出实现研究型教学的方法应具有多样性,并让现场老师自愿发言分享自己的独特高校教学方法,同时,与其他老师共同分析其教学方法精妙之处。然后,又让老师们分组讨论,各组出代表发言探讨对一套完整研究型教学方法体系的认识和思考。在总结大家的发言,清楚了解到各位老师在教学过程中存在的问题之后,刘永风老师总结:“研究型教学的实现方法是灵活多变的。老师们应该针对不同学生的不同情况与需求,灵活耐心的调整自己的教学方法。尤其重要的是,老师应准确了解到学生的兴趣所在,通过一定方法,结合实际情况,有效提起学生对知识点的兴趣,从而让学生主动投身科目学习中,提高教学效率。教学不仅是教师单方面给学生灌输知识的过程,更应该让其变成学生参与其中,主动吸收探索知识的过程。”

本次讲座,刘永风老师为大家总结并细化了前几次关于研究型教学发展培训讲座的问题内容,也让一直参加培训的老师们得到全面系统的培养,对老师们在日后能真正实施研究型教学起到了很大帮助。