当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
【教师培训专题】青年教师课堂教学实作训练与考评剪影
发布时间: 2015-10-25 16:53:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月24日,教师教学发展中心第十一期青年教师教学实作练习在第七教学楼301—306教室举行,共84名学员站上讲台,将自己近期所学与所教授课程结合,充分展示出学员在课堂教学中的风采。

此次课堂教学实作训练以小组制分别在六个教室同时进行,学员按照分组名单有序进行20分钟以内的微格教学实践,采用多媒体与板书展现课程内容,通过讲授法、讨论法、现场演示法、练习法等教学方式灵活讲述各个不同专业领域的课程知识,表现出各位学员的教学能力。同时,通过学员自评、小组成员互评和专家点评的形式,从讲课学员的教学设计、教学目标、教学内容、教学方法、教学行为和态度、教学效果等方面综合考评每位学员的实际教学能力和把控课堂的能力。

各位学员在实践和学习中形成了自己的行为模式和教学风格。学员或直陈明述、坦诚自然;或机智幽默、旁敲侧击;或简明朴实,情真意切,充分带动成员参与课堂的积极性。研究雕塑艺术的杨学员以“材料与情感的关系”为题,凭着扎实的艺术功底和理论基础,在课堂实践中语言逻辑清晰,教学素材引入充分,色彩鲜明,引人入胜,充分调动了小组参与积极性。来自政治与公共管理学院的刘学员以“宪政审查”为题,以案例将小组成员步步引入带入讨论,深入浅出,语言表达准确,重点突出……各讲课学员准备充分,教学方法灵活,教学素材选择准确而又富有新意,逻辑严密,态度认真,都展示出自身教学行为的目的性、序列性和个体性,表现书学员对此次课堂教学实作训练的重视。

最后,在学员讲课表现和学员自评之上,小组成员讨论热烈,纷纷给出肯定和建议,专家再对每一位学员进行细致点评,从教学内容与方式、语言节奏、板书书写等大方向与小细节上都给出了相关建议。学员们在虚心接受的同时,纷纷表示对自身教学过程中的优缺点有了更加清晰的认识,在教学实作交流互动中也学习到其他学员的优点,并以他人教学缺点自省,在以后教学中加强改进,继续学习。