当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
第十三期青年教师教学技能培训专题报道(七): 教学言语与有效教学
发布时间: 2017-09-30 10:59:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 929日晚上,第十三期青年教师教学技能培训第六场专题讲座——《教学言语与有效教学》在师元讲堂如期举行。中心邀请到学校教育学部高等教育、教师教育专家,学校精品课程的主讲人邓翠菊副教授来给在座的青年教师分享大学教师教学语言技能方面的内容。

     邓教授用苏霍姆林斯基的一句话作为本次讲座的开始:“教师最大的幸福与快乐,就在于与学生的交往,因为你的每一步,每一句话,你的眼神,甚至你的目光一闪或者一抬手,这一切都会深深的留在学生的记忆中。”接着邓教授围绕这句话中教学语言技能展开了具体介绍:授课的有声言语技术,包括单向表达技术、双向交流技术、用嗓技术;授课的有形言语技术,包括课件与板书技术、体态言语技术。在介绍的过程中,邓教授与教师们亲切互动,现场氛围轻松愉快。最后,讲座在邓教授对各位教师的真诚祝福中圆满收尾。

    此次讲座为教师们教学语言的艺术方面提出了指导性意见和建议。邓教授希望在座的青年教师们,“在一声一句、一举一动、一颦一笑、一笔一划中,创造教学艺术,提高教学效率”。