当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
第十三期青年教师教学技能培训专题报道(十):当代中国青年知识分子的职业动力与路径选择
发布时间: 2017-10-16 11:33:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月14日下午,第十三期青年教师教学技能培训的第七场专题讲座在师元讲堂如期举行。经济管理学院王志章教授以“当代中国青年知识分子的职业动力与路径选择”为题,与大家分享了当今时代背景下应该如何制定科学合理的职业规划、如何获取不竭的职业动力的相关知识和技巧。

学高为师,身正为范。首先,王教授提出青年教师的第一步必须认真做好学问,强调治学需要“守得住孤独,耐得住寂寞”。其后,王教授指出中国正在信息流、人口流、资本流快速流通的全球化大时代下迅速崛起,我们面临机遇与挑战并存的境遇,需要掌握选择的主动权。他鼓励青年教师尽早为自己定下事业大计,筹划未来,设计出合理可行的职业发展方向。王教授强调:职业生涯规划的制定要遵循“宏观框架、中观思考、微观落实”的原则遵照自我评估、组织与社会环境分析、生涯机会评估、职业生涯目标确定、制定行为方案五个步骤。接下来,王教授向大家讲解了成功路上的十种职业心态,并鼓励青年教师保持良好职业心态,努力实现个人发展。