当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
第十三期青年教师教学技能培训专题报道(九):课堂教学观摩与评析
发布时间: 2017-10-16 11:32:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月14日上午,第十三期青年教师教学技能培训课堂教学观摩与评析活动在师元讲堂如期举行。曾获得省部级课堂教学比赛一等奖的数学与统计学院的徐文昕老师和马克思主义学院的唐斌老师分别就自然科学和人文社会科学内容进行了教学展示,数学与统计学院李忠如副教授在观摩结束后对其两位老师的教学进行了评价。

首先,徐文昕老师以“统计应用的两个案例”为题,结合形象直观的数据图分析了汽车品牌“宝马”和“奔驰”在网络上定向投放广告的数据统计与分析。徐文昕老师的表述饱含激情,声调铿锵有力;选取的案例与生活紧密联系,引导学生注重学以致用。随后,唐斌老师以“人民群众是历史的创造者”为主要内容,采用比较法对唯心史观(英雄观)和唯物史观(人民群众观)进行了深度的辨析。教学过程中既结合事实又引据经典,引人入胜。两位老师都在展示结束后与众位青年教师进行了深入交流。

最后,李忠如副教授对两位老师的教学点评道:“两位年轻老师的表达声情并茂,富有感染力,且教学设计构思巧妙。徐老师成功实现了理论与应用的有机结合;唐老师以设问法导入以设问法结束,首尾呼应,有效地把课上与课下紧密联系起来。”李忠如副教授还分享了自己的教学和管理经验,希望学员们端正态度、精心备课,把“知不足”融入生活、学习和工作中,真正地活到老学到老。