当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
第十三期青年教师教学技能培训专题报道(八):教学实作训练
发布时间: 2017-10-16 11:30:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月13日下午,第十三期青年教师教学技能培训教学实作训练在七教三楼微格教室顺利举行。本次教学实作训练共有104名青年教师参与,分八组进行。每组有两名专家教授对青年教师的课程展示进行详细点评和指导。

实作训练中,青年教师的教学展示类型丰富,教师之间互动积极,专家的点评主要在教学内容,方式方法,体态语速等方面给出了详细的指导和建议。其中,在一堂关于“教育的文化内涵”的教学展示中,国际学院的杨甜老师用古文来剖析“教育”二字的意义,教师的自评和互评之后,外国语学院覃朝宪教授对其进行点评。覃教授指出,课程展示应有它的完整性,教学应当达到教育的目的,还应在了解学生的掌握能力后进行教育,教学内容更应注重内涵而非形式。在另一间教室,纺织服装学院的王庆旭副教授对一堂关于“光的应用”的教学展示进行了精彩点评。对青年教师的展示做出肯定后,王教授指出,讲课一定要抓住重点,把重要的概念讲清楚,如何把很复杂的东西讲的通俗易懂很重要。接着他说道,有的老师上课很害羞,只敢看黑板,缺少跟学生的交流,于是提出要求,强调教师应当特别注重与学生之间的互动。

本次教学实作训练结束后,各位青年教师得到了专家教授的指导和点评,也和其他青年教师互相交流借鉴,收获颇丰。通过本次训练,相信各位教师能在今后的教学中有更出色的表现。