当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学培训 > 正文
第十三期青年教师教学技能培训专题报道(十一): 有效教学
发布时间: 2017-10-24 11:17:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月20日下午,第十三期青年教师教学技能培训的第八场专题讲座在师元讲堂如期举行。教育学部副部长彭泽平教授以“有效教学”为主题,分别从大学教学的内涵、特点、地位,大学有效教学的内涵、判定标准与大学有效教学的基本原则三个方面向在场青年老师讲述了本场讲座的主要内容。

首先,彭教授指出“教学是教师的教与学生的学所构成的双边统一的活动”,大学教学具有教学目标的专业性、教学内容的高深性、教学过程的研究性等特点。彭教授强调,教学过程的研究性是大学课堂区别于基础教育课堂的重要标志,大学教学若没有研究性,则只是基础教学的延伸,而不是真正意义上的大学教学。接着,彭教授对高等教育和高校教师的意义进行了阐述。彭教授认为高等教育作为高校人才培养的基本渠道,不仅是高校的中心工作与大学赖以生存的基本方式,更是大学教师实现自身价值以及学校功能发挥作用的基本途径。讲座最后,彭教授勉励在场青年老师要不断提高自身素养,做到脾气逗人喜爱、个性鲜明唯美、心灵平和美丽、气质超凡脱俗、灵魂崇高圣洁、人生阳光幸福。