当前位置:首页 > 首页栏目 > 师元讲堂 > 正文
西南财经大学教师教学发展中心主任 王远均教授应邀师元讲堂
发布时间: 2015-04-27 23:39:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月25日上午,王远均教授应邀出席师元讲堂,为全校师生作题为“转变教学范式”的专题讲座。王教授现任西南财经大学教师教学发展中心主任,硕士生导师,经济学博士,法学硕士,四川省讲师团成员,国际法研究所所长,美国华盛顿州立大学访问学者。主要研究方向为国际经济法、金融法、网络法与电子商务法。

首先,王教授引用事例和数据针对本科教学改革作总体回顾,提出为什么要深彻转变课程教学范式,并指出现存教学范式存在教学理念、目标、方法、内容、过程、关系六大问题。其次,王教授从多个方面说明我们需要什么样的课程教学范式,并指出主流课程教学范式的核心理念,即教学学术观,民主观以及协作观。

随后,王教授提出了推进课程教学范式转变的八项主要措施,在讲到教学范式转变指向时与在座师生进行了热烈的讨论。最后,王教授讲到在改革的持续和推进中存在的难点和问题,并对教学范式改革作出了期许。

王教授的讲座声情并茂,以小见大,发人深省,赢得了在场师生的热烈掌声,大家均表示受益良多。