当前位置:首页 > 首页栏目 > 师元讲堂 > 正文
东北师范大学心理学院院长盖笑松应邀师元讲堂 畅谈幸福与成功的平衡点
发布时间: 2017-11-06 11:32:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月3日晚,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授应邀来到我校,举办了题为“平衡幸福与成功”的讲座。百余人慕名前往师元讲堂,气氛热烈。

盖教授以“沙哈尔的汉堡”这个心理学模型为切入点,向在座听众讲述了沉浸体验的8个特征。当一个人处于沉浸体验时,他会有清晰的目标、及时的信息反馈、潜在的控制感、全神贯注的精神状态,自身挑战与技能的平衡。这种体验也是活动与意识相融合、自我意识丧失、时间知觉扭曲的过程。然后,盖教授介绍了积极情绪的力量。在情绪体验中,消极情绪的存在也是十分必要的,但消极情绪应占整个情绪比重的四分之一,良好的情绪才能达到平衡。同时,盖教授列举了积极情绪的10种形式,希望大家时刻能饱含积极情绪的力量。接着,盖教授对“品格优势”进行了分类。列举了智慧、意志、关爱、正义、节制、超越等品格方面的优势。最后,盖教授为大家推荐了《积极心理学》、《哈佛幸福课》、《爱的方法》等心理学方面的书籍,祝愿大家能够在幸福的生活中走向成功。