当前位置:首页 > 教学培训 > 技能提升 > 正文
中心派专家赴贵州工程应用技术学院讲学
发布时间: 2014-11-24 16:00:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月21日上午,西南大学校长助理、教务处处长周光明教授及西南大学教师教学发展中心副主任吴能表教授赴贵州工程应用技术学院身修讲堂分别作了题为“大学教师专业发展”、“大学教学六件事”的专题讲座。贵州工程应用技术学院各学院行政负责人、教学科研科科长,校督导团成员,教务处全体人员,师生代表800余人聆听讲座。贵州工程应用技术学院校长助理、教务处处长卢凤鹏主持讲座。

周光明教授围绕“中国高校教师专业发展存在的问题”、“大学教师专业发展的必要性”、“大学教师专业发展的策略”等问题,深入浅出地阐释了大学教师专业发展的重要性。周光明说,中国高校教师专业发展存在很多误区,教师应该培养良好的教育意识与课程意识,充分考虑学生的身心发展特点,更好地开展教学。周光明强调,教师应该学思结合、知行合一,不断进行教学反思,改善教育实践、提升专业素养,促进教学发展,更好地服务社会。

吴能表教授结合具体事例,生动剖析了中国教育存在的问题。吴能表说,当代大学教学存在重理论轻实践的问题,阻碍了中国教育的长远发展。吴能表围绕“教学理念”、“教学设计”、“课件制作”、“教学形象”、“教学实施”、“评价反思”六个问题,层层推进,全面阐述了大学教学的六件事。吴能表强调,教学应注重学生的全面发展,教师在传授知识的同时还应培养学生的情感价值观,良好的教师形象结合生动有趣的授课才能达到教学目标。