当前位置:首页 > 咨询评价 > 教师评价 > 正文
关于职务晋升教学质量考核的规定
发布时间: 2017-04-08 13:17:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步加强教师队伍建设,提升师资队伍的教育教学水平,申报晋升“教学科研型”高一级职务的教师,必须接受(课堂)教学质量考核,具体规定如下。
    评审讲师、副教授职务,教学质量考核应为良好及以上;评审教授职务,教学质量考核应为优秀;破格评审高级职务,教学质量考核应为优秀。考核评分采取百分制,得分90分及以上为优秀,80—89分为良好,70—79分为合格,69分及以下为不合格。
教学考核组成评分比例具体要求
学生网上评教40%近两年网上评教平均得分。
所在单位教学考核20%
申请职务的近一个学年度,所在单位领导、教学督导组、教研室同行联合对申报教师进行不低于三次的随堂听课,且将听课时间合理分布于学期各阶段。所在单位对申报教师的教学基本文件、课堂教学质量、课程考试考核、教学工作量完成等情况进行综合考评,并将具体指标得分情况和综合评价报教务处。
校本科教学督导委员会考核20%申请职务的前一个学年度,由所在单位向教务处上报教师名单,教务处组织校本科教学督导专家组进行不低于三次的跟踪听课,专家组按百分制打分。
20%申请职务的近一个学期,学校设立“职务评审教学质量考核周”,由学校组织校本科教学督导委员(五人以上)集中评课,按百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分后计算平均分。正常晋升副教授得分应在80分以上,教授85分以上;破格晋升副教授应在85分以上,破格晋升教授90分以上。
有下列情况之一者,(课堂)教学质量考核为不合格:
1. 无故不接受教学任务。                                                                     
2. 近两年,两次以上(含两次)学生网上评教成绩不合格。                                               
3. 申请职务当年出现严重教学事故,或近两年内出现重大教学事故。                                  
4. 2006年7月1日后聘任的,在到我校工作前没有高校教学工作经历的教师,未参加学校组织的青年教师教学技能培训或参加培训但未取得《西南大学青年教师教学技能培训结业证书》者。
符合下列条件之一者,(课堂)教学质量为合格:
1. 近两年获得过校级课堂教学比赛一等奖,或市级课堂教学比赛二等奖及以上。                       
2.近两年内被评为“西南大学本科课堂教学优秀教师”两次及以上。
3.近四年内被评为“西南大学本科教学优秀教师”。