当前位置:首页 > 咨询评价 > 教师评价 > 正文
教学科研人员正常晋升各级职务的申报条件
发布时间: 2017-04-08 13:18:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、学历及任职年限条件
教授
(研究员)
1.具有博士学位(相关相近专业,以下同),担任副教授(副研究员)职务5年。
2.如最高学位国内没有博士学位授权点的学科专业,申请人具有本专业最高学历(学位),担任副教授(副研究员)职务8年,教学科研成果达到正常晋升教授(研究员)的职务要求。
3.对不具有博士学位(或本专业最高学位)者,担任副教授(副研究员)职务8年,如符合以下条件之一,也可申报:
(1)具有研究生学历或硕士学位,且正在攻读博士学位,年龄在40岁(截至当年6月30日,以下同)及以上,教学科研成果达到年限破格评审教授(研究员)职务要求。
(2)具有研究生学历或硕士学位,年龄在45岁及其以上,教学科研成果达到年限破格评审教授(研究员)职务要求。
(3)具有本科学历,年龄在50岁及其以上,教学科研成果达到职务破格评审教授(研究员)职务要求。
副教授
(副研究员)
1.具有博士学位,担任讲师(助理研究员)职务2年。
2.具有研究生学历或硕士学位,担任讲师(助理研究员)职务5年。
对不具有研究生学历或硕士学位者,如符合以下条件,也可申报:
具有本科学历,年龄在45岁及其以上,担任讲师(助理研究员)职务8年,教学科研成果达到年限破格评审副教授(副研究员)的职务要求。
讲师
(助理研究员)
1.具有博士学位,经考察合格。
2.具有研究生学历或硕士学位,担任助教(研究实习员)职务2年(在具有硕士学位之前已取得初级职务任职资格1年及其以上者,担任初级职务1年)。
3.具有第二学士学位,担任助教(研究实习员)职务3年。
4.全日制本科毕业并具有学士学位,担任助教(研究实习员)职务4年。
助教
(研究实习员)
1.具有研究生学历或硕士学位、或具有第二学士学位,经考察合格。
2.全日制本科毕业并具有学士学位,见习期满考核合格。
二、教学科研成果条件
学科拟评职务名称教学科研成果条件
自然科学教授A类论文4篇,其中国外A3(或国内A1)类论文1篇(仅含通讯作者论文1篇,以下同),并符合右列1至4条之一及5至6条之一。1.主持省级教学类项目(教学类项目包括教学研究项目、教育规划项目和质量工程中的精品课程、特色专业、优秀教学团队、双语教学示范课程和人才培养模式创新实验区建设项目等,以下同;项目立项时间必须在任现职后,以下同)1项。
2.主持校级教改项目2项。
3.出版规划教材(省部级教育主管部门审定并使用,以下同)或著名出版社出版教材1部。
4.B类教学研究论文1篇。

5.主持A类科研项目(不含无经费科研项目,以下同;;项目立项时间必须在任现职后,以下同)1项。
6.主持C类科研项目2项。
长期从事学科教育学和公共基础课教学的教师:A类论文3篇,并符合右列1至6条之二。
研究员A类论文4篇,其中国外A3(或国内A1)类论文2篇,并符合右列第5条。
人文社科教授A类论文4篇,并符合右列1至4条之一及5至6条之一。
长期从事学科教育学和公共基础课教学的教师:A类论文3篇,并符合右列1至6条之二。
研究员A类论文4篇,其中国外A3(或国内A1)类论文1篇,并符合右列第5条。
艺术体育
(指:音乐、体育、美术、服装设计、服装表演、播音主持等专业,以下同)
教授A类论文3篇,并符合右列1至6条之二及7至9条之一。1.主持省级教学类项目1项。
2.主持校级教学类项目2项。
3.出版规划教材或著名出版社出版教材1部。
4.B类教学研究论文1篇。

5.主持B类科研项目1项。
6.主持C类科研项目1项。

7.指导学生获得艺体专业成果国家级等级奖项2项或省部级等级奖3项。
(艺体专业成果上述奖项须由政府文化、教育或体育主管部门,或中国美协、中国音协、中国大学生体协主办评比和颁发,以下同)
8.获得艺体专业成果国家级等级奖或省部级一等奖1项。
9.其他专业特色成果:如参加国家级展览、演出、比赛等同层次成果1项,具体由艺术体育学部组织定细则。
长期从事学科教育学和公共基础课教学的教师:A类论文2篇,并符合右列1至6条之二及7至9条之一。
研究员A类论文3篇,其中国外A3(或国内A1)类论文1篇,并符合右列第5条及7条至9条之一。
自然科学/人文社科副教授B类及以上级别论文3篇,其中A类论文1篇,并符合右列1至4条之一及5至7条之一。1.主持校级教学类项目1项。
2.主研省部级教学类项目2项。
3.出版教材1部。
4.B类教学研究论文1篇。

5.主持C类科研项目1项。
6.主持D类科研项目2项。
7.主研C类科研项目2项。
长期从事学科教育学和公共基础课教学的教师:B类论文2篇,其中A类论文1篇,并符合右列1条至7条之二。
副研究员B类及以上级别论文3篇,其中A类论文2篇,并符合右列第5条。
艺术体育B类论文2篇,并符合右列1至6条之二及7至9条之一。1.主持校级教学类项目1项。
2.主研省级教学类项目2项。
3.出版教材1部。
4.B类教学研究论文1篇。

5.主持D类科研项目1项。
6.主研C类科研项目1项。

7.指导学生参加艺体专业比赛获国家级等级奖1项或省部级等级奖2项。
8.获得艺体专业成果省部级等级奖1项。
9.其他专业特色成果:如参加省部级展览、演出、比赛等同层次成果1项,具体由艺术体育学部组织制定细则。
长期从事学科教育学和公共基础课教学的教师:B类论文2篇,并符合右列1至6条之二及7至9条之一。
副研究员B类论文2篇,其中A类论文1篇,并符合右列第5条及7条至9条之一。
自然科学/人文社科/艺术体育讲师公开发表论文1篇,并符合右列第1至3条之二及4至8条之一。1.讲授过1门本科生课程。
2.指导实习、社会调查(实践)以及毕业论文(设计)等。
3.参编本专业的学术专著(教材)1部。
4.主持或主研科研项目(含横向项目)1项。
5.主持或主研教学类项目1项。
6.有校级及其以上级别体现专业特点的科研成果1项。

7.主持校级科研项目1项。
8.主研省部级及其以上科研项目1项。
助理研究员公开发表论文1篇,并符合右列第4至6条之一及7至8条之一。
自然科学/人文社科/艺术体育助教/研究实习员1.完成规定的教学工作量,教学考察合格;
2.完成规定的科研任务,具备相应的科研能力。
三、替换
本表规定的论文和项目条件,可用其他成果按下列标准替换。用于替换的成果只能计算一次,不再重复计算;申报副高级及以上职务至少要有学术论文2篇,申报正高级职务必须要有A类论文。
1.国内T、国外A1类及以上级别论文1篇可替换2篇A类论文;A类及以上级别论文1篇可替换2篇B类论文。
2.已经结题的A类项目1项可替换国内A1或国外A3类论文1篇;已经结题的B类项目1项可替换与国内A2类论文1篇;已经结题的C类项目1项可替换B类论文1篇。
3.人文社会科学和艺术体育类:国内A1或国外A3类论文2篇可替换A类项目1项;国内A1或国外A3类论文1篇可替换B类或C类项目2项。
4.科研成果省部级三等奖及以上奖项每1项可替换B类项目1项,或可替换国外A3类(或国内A1类)论文1篇。
5.科研成果省部级一等奖及以上奖项每1项(以证书为准)可替换B类项目1项,或可替换国外A3类(或国内A1类)论文1篇。
6.科研成果省部级三等奖及以上奖项每1项(以证书为准)可替换D类项目1项,或可替换A2类论文1篇。
7.全国优博论文提名奖1项可替换A1类论文1篇。
8.动植物新品种获得省级审定通过1项可替换1篇A类论文,国家级审定通过1项可替换2篇A类论文。
9.已授权的国家发明专利1项可替换1篇A类论文。
10.在著名出版社出版专著、译著或教材1部可替换1篇A类论文。
11.科研成果(技术)转让学校累计获得纯利润50万元及其以上,可替换国家级项目1项。
12.主持横向科研项目累计在校科研经费:人文社会科学类20万元、自然科学类40万元,可替换省部级项目1项。
13.主持制定国家标准体系1个,可替换省部级项目1项。
14.教学成果省级一等奖及以上1项(以证书为准)可替换省级教改项目1项,或可替换A2类论文1篇。
15.教学成果省级二等及以上1项可替换部级教改项目1项,或可替换A2类论文2篇。
16.教学成果省级二等奖1项(证书为准)或校级教学成果一等奖1项可替换B类论文1篇。
四、特殊情况
以第一完成人身份取得以下成果,可直接申报教授(研究员)职务: 达到以下条件之一,可视为符合正常晋升高一级职务的科研条件要求;
1.在《Science》、《Nature》刊物上发表学术论文1篇(独立完成或第一作者)。
2.全国百篇优博论文获得者。
3.获得国家级自然科学奖或发明奖一等奖(以获奖证书为准)。
4.获得国家级科技进步奖一等奖(排名前五名)。
5.获得国家级自然科学奖或发明奖二等奖(排名前五名)。
6.获得国家级科技进步奖二等奖(排名前三名)。
7.获得省部级自然科学奖、发明奖、科技进步奖一等奖(排名第一),省部级社会科学科研成果一等奖(排名第一)。
8.获得国家教学成果奖一等奖(排名第一)。
9.获得中国高校人文社会科学优秀成果奖一等奖(排名前三名)。
五、说明
1.本表的申报条件指任现职以来的成果。
2.条件无特别规定的,均指独立完成或排名第一的成果;成果级别和数量的规定均指基本要求,包含及其以上的级别和数量(如:A类论文1篇,即指A类及以上级别1篇及以上数量的论文;C类项目1项,即指C类及以上级别1项及以上数量的项目)。
3.条件中的刊物分类,仅指相应刊物的正刊,不含增刊、副刊、专辑等。
4.通讯作者指:自然科学——学术论文中明确注明有通讯作者的情况;人文社会科学和艺术体育——第一作者须是申请人的学生且是该学生在校期间发表的成果,或第一作者系申请人作为主持申报课题的主要合作者。
5.外语专业评审各级各类型职务参照艺术体育类教学科研成果条件执行。
6.思想政治教育教师教学科研成果申报条件可比照艺术体育类学科教育学和公共基础课教师条件执行;思想政治教育教师评审各级职务须有一定的业务工作要求和专业特色成果,具体由组织部和学工部制定细则。(详见附件9)