当前位置:首页 > 教学文化 > 教师心语 > 正文
美,无处不在
发布时间: 2012-09-18 23:10:49   作者:Anchor-qin   来源: 本站原创   浏览次数:

今天收到一封学生的来信,来信的目的是表示歉意和忏悔吧。事情是这样的,我们班有个男孩子,其实成绩还是可以的,但是他总是有个坏习惯那就是衣服扣不好,说了好多次,好多时候甚至是帮他扣上。可是今天早操仍然看见他还是老样子,当时心里多少有点儿想不通,于是态度也不是很好的拉着他一边站着去了。可能是他家庭条件好吧,家长也很惯,所以受点儿委屈就很不满意,有情绪。我看他有情绪,二话没说,说了一句:“你去做操去吧!”,他走了,很不满意。

         晚自习下了之后,我在办公室收拾电脑准备查寝,徐东生过来给我一张纸条说:“老师,有人叫我给你一张纸条!”,我顺便问了一句是谁,东生说叫我自己看,我再问是谁,他说是韩磊。我大概猜出信的内容了。我没有几时去打开看信,而是借机找徐东生聊聊天,聊聊他的这学期的变化等等。一发不可收拾,一聊就到熄灯了。我和东生一起走出办公室,原来我发现韩磊还在外面等,我这时心里有点儿不是滋味儿了。

       可是在这个时候,从教室钻出两个小女孩儿,向双妮和黄梦迪,我问到这么半天了还不去睡觉吗?都熄灯了,你们还在干什么?其实我大致猜得出她们找我干什么了。向双妮终于开口了:“小覃老师,我们前天晚上没有讲话,而是我们晚上起来上厕所因为床的梯子坏了,一踩总是响,可能就吵醒了几个同学,室长就认为我们讲话违纪了。”我听了很是感动,她们是多么的可爱,多么的诚实,都熄灯了还在教室里等我说原因。看着她们,我心里有些不舒服了。我就在反思,我是不是对他们要求太高了啊!但是我仔细想了想,要求高点儿不是坏事,但是这个要求有些时候灵活处理就好了。

        开学几个周过去了,我发现他们变化了,他们敢于承认错误了,他们敢于说真心话了。他们的可爱,他们的纯真,我太喜欢了。美在他们身上无处不在。我们要有一双智慧的眼睛,去欣赏他们,甚至是学习他们。韩磊,老师相信你能像你在心中表决心的那样,你肯定可以做好。加油!

       本打算把学生来信附后的,但是明天要体检,不能再熬了,明天再附信件内容!