当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第16期】让学生参与教学
发布时间: 2014-11-28 16:09:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月27日下午三点,第16期师元教学沙龙在师元楼316教室举行,本期沙龙的主题为“参与式教学”,教师教育学院副院长刘永凤主持,来自各学院的16位青年教师参与沙龙。

活动开始,刘副院长先提出什么是学生?什么是教学?什么是参与式教学三个问题老师们积极回答问题,或对教育教学实践中产生的疑惑或困难提出问题,气氛十分活跃。

针对老师们的回答及提出的问题,刘副院长指出,现在教学大多以传统的讲授为主,缺乏学生深度参与。过去一本书,一支粉笔的教学方式已经不能满足现在的教学需要。课堂教学中需调动学生的积极性,让学生参与主动教学。参与式教学不仅是老师单方面的教授,更是学生与老师共同经历,共同参与,共同学习。在教学过程中教师应指导学生,激励学生,帮助学生。

刘院长的讲解,引经据典,结合现实中的教学案例,不但具有科学性、适用性,而且多层次、多角度。对于丰富青年教师的教学方式,提高教学质量有着有效的指导作用。