当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第17期】如何进行有效教学
发布时间: 2014-12-29 17:08:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1225日,第17期师元教学沙龙在师元楼315教室举行,本期沙龙的主题为有效教学,由教师教学发展中心主任吴能表主持,来自各学院的14名教师参与了交流。

老师们针对教学的有效性发表纷纷看法。有的老师提出,教学目标设定符合学生能力是“有效教学”的前提,运用恰当的教学方法给学生机会,增强学生与老师之间的互动有助于激发学生的能动性。也有老师认为,有效的教学一定是有趣的教学,不仅可启发学生思考,还能调动学生积极性。还有老师谈到自己在教学实践中使用“翻转课堂”,让学生提前预习,在课堂上提出自己的疑问,然后老师进行解答,最后进行系统总结,这种新型教学方式取得了很好的成效。

经过老师们热烈的讨论会,吴主任总结道,老师传授给学生的一定是思维重于知识,有效的教学一定要保证学生的课堂参与度。作为教师,不仅要从知识层面,更要从灵魂层面影响学生,重视学生的主体性,严格要求学生,关心爱护学生,以激发学生的创新力。吴主任还指出,教师还要不断拓宽自己的知识面及加强学术研究,以使教学能力不断进步。