当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第18期】:如何有效进行课堂把控
发布时间: 2015-04-01 17:08:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

326,本学期第一次教学沙龙在师元楼107教室顺利举行。本期沙龙的主题为课堂把控的方法与技巧,由教育学部周玲老师主持,来自20多个学院的教师参与了交流。

沙龙开始前周老师提出“为什么要把控课堂,意义何在?”的问题,各位老师结合自身教学实践认为课堂把握一要把握时间;二要把握学生注意力;三要把握教学内容,而最终目的是教学目标的实现。接着,老师们纷纷和大家分享自己教学中有效把控课堂的经历,并在周老师的帮助下提炼成一条条值得借鉴的经验。此外,还以分小组讨论的形式,实现老师之间的沟通交流。

最后,周玲老师根据老师们的发言及提出的问题总结到课堂把控就是通过操作达到教学目标的实现,但把控不应该只是单方面的,而是师生双方共同把控。课前应认真备课做好充分准备,当课堂教学中遇到问题,老师应勇于面对“失控”状态,结合现场状况进行调节,并做课后反思。唯有把课前设计、课中调整、课后反思有效结合起来方能真正做到把控课堂。

据悉,教学沙龙已成功举办18期,教学发展中心于每月最后一个非节假日的周四下午举办一期沙龙,4月、5月、6月的主题分别是教学方法的选择与运用、云技术在课堂教学中的应用、实验教学评价与创新能力培养,欢迎广大青年教师踊跃参加。