当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第21期】如何进行实验教学
发布时间: 2015-06-25 17:06:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月25日下午,第20期师元教学沙龙在师元楼316教室举行,教师教学发展中心副主任吴能表主持,来自各学院的教师代表就“如何进行实验教学”主题进行了研讨。

沙龙开始,各位老师结合自己切身教学对所授课程的实验教学机制进行了介绍,重点研讨了如何进行合适的实验教学,如何平衡理论教学与实践之间的关系等。

针对实验课程,各老师从设备建设和资源等方面纷纷发表了自己的看法,并提出疑惑。有老师表示,当下的实验教学应在传统学科基础上进行新拓展、新融合,以激发学生的创造力。不少老师表示,在目前的实践过程中,存在学生人数设置偏多现象,导致老师没有足够的时间对学生进行细致、周到的指导。谈到不同学科的实验教学模式,老师们各抒己见,交流了自己的理解。通过热烈的讨论,老师们对实验教学的意义有了更深刻的体会与思考。

最后,吴主任充分肯定了实验教学在整体学习中的必要性,并提出教学评估应对实验各部分过程进行严格的考核,同时,将根据老师们提出的问题向学校相关机构反映,争取在以后的课程安排机制中进行相应调整。