当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第22期】微课教学的设计与评价
发布时间: 2015-09-25 17:06:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

924下午,第22期教学沙龙在师元楼316教室顺利举行,本期沙龙由教师教学发展中心副主任吴能表教授主持,各学院的教师代表参加。主题聚焦“微课教学的设计与评价”。
    
沙龙以丰富的微课教学案例开始,这极大的引发了老师们的积极思考,随后,老师们就微课授课形式和实效性进行了激烈地讨论,普遍认为微课教学更适合碎片化的学习,要根据具体环境、知识点、教师风格等有选择的使用,一堂高效的微课教学应具备知识性、趣味性、精炼性。同时,老师们将“微课与视频课程”、“微课与翻转课堂”相结合对比,在发现问题与相互辨析中深入了解微课教学,实现了互相学习和对新教学方式了解的目的。
   
最后,吴教授结合实例对微课的特征、选题、上课要求等进行详尽的讲解,提出了“上好一堂微课”应当抓住一个中心、两个原则、三个关键、四个步骤,鼓励教师们在教学中进行创新性教学,在传统教学形式中加入现代元素,并掌握好传统教学方式与现代教学方式之间的度。

据悉,教学沙龙已成功举办22期,本学期第一期已顺利举行。教学沙龙旨在更新教师教育教学理念,推进本科教学改革,提高教师执教能力,提升人才培养质量。为方便学校老师有选择性的参加沙龙活动,教师教学发展中心于每月最后一个非节假日的周四下午举办一期沙龙,10月、11月、12月的主题分别是“参与式教学的操作与技巧”、“翻转课堂ABC”、“基于问题式学习(PBL)在教学中的应用”。欢迎广大青年教师踊跃参加。