当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第23期】如何进行有效的参与式教学
发布时间: 2015-10-30 17:05:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月29日下午三点,第23期教学沙龙在师元楼316教室顺利举行。本期沙龙主题为“如何进行有效的参与式教学”,由教师教育学院副院长刘永凤教授主持,来自各学院的16位青年教师参与研讨

沙龙开始时,刘教授首先分析当前大学教学基本状况,即教师重科研,轻教学,照本宣科现象普遍,很少关注学生的课堂反应,并在课堂中多以讲授为主,缺乏学生深度参与、深度分析。又由于信息时代学生学习方式转变较大,部分学生不读书或浅阅读,领悟力和创造力较弱,没有真正学会学习。接着刘教授提出“何为教师,何为学生,何为教学”的问题,引发在座教师们的积极参与,热烈讨论,老师们一致认为教学就是教师与学生共同经历、共同学习、共同发展的过程,由此刘教授引出为何需要参与式教学的主题。

刘教授讲到参与式教学的关键就是“参与”,在一堂课中使教师和学生共同参与其中,才能取得优质效果。参与分为个体式参与、合作式参与、互动式参与三类形式,参与方式有探究、讨论和交流三种。她提出不管哪一种方法、哪一种类型,都需要教师做到两件事情,即设计符合课程发展的活动与任务;激励学生在课堂中投入时间、精力和注意力。并要求教师在教学活动前、活动中、活动后都要时刻把关,指导学生参与的过程和方法,随时提供反馈和帮助。

    在交流中,刘教授引经据典,引起了参与沙龙的教师们广泛共鸣,在沙龙结束后还向刘教授提出相关问题,并与同伴热烈讨论,收获颇丰。