当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第24期】翻转课堂ABC
发布时间: 2015-11-27 17:05:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月26日下午三点,第24期教学沙龙在师元楼316教室顺利举行。本期沙龙主题为“翻转课堂ABC”,由教师教育学院教学部主任白智宏副教授主持,来自各学院的教师参与研讨。

白教授通过翻转课堂的授课模式,以“翻转课堂是什么”这一问题引发了各位老师对翻转课堂的自主学习和认知。随后,老师们结合日常教学经验,围绕翻转课堂在实际操作中出现的问题展开了激烈讨论。通过讨论,大家基本了解到翻转课堂的精髓及具体操作方法。

紧接着白教授对翻转课堂“以学定教、先学后教、互学互教”的三个过程进行了详细解读,老师们又对翻转课堂教学与传统讲授式教学进行了对比,大家普遍认为翻转课堂教学能够调动学生学习积极性、促使学生自主思考,但效率较低、给学生和老师带来的负担较重、知识体系不够全面。而传统讲授式教学的效率较高、知识体系全面却难以调动学生积极性。结合大家的讨论结果,白教授借用孔子所言的启发式教学,认为应将翻转课堂与传统讲授式教学相结合,优劣互补,才能达到既能提高学生学习积极性又能使学生获得系统知识、提高效率的目的。

最后,白教授向大家介绍了翻转课堂的六个操作流程以及操作过程中的关键问题和主要方法,并强调教学形式的转变应与具体实践相结合,同时也应当注重传统教学方式中的精华。