当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第25期】 如何进行PBL教学运用
发布时间: 2016-01-03 17:00:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月31日下午,第25期师元教学沙龙顺利举行,本期沙龙主题为“基于问题式学习(PBL)在教学中的应用”,由物理科学与技术学院邓磊副教授主持,来自各学院青年教师参与交流。

沙龙开始,邓老师向在座的老师们介绍了“PBL教学是什么?”以及PBL的起源、探索、研究方法、研究内容等,并结合教学实例着重向大家介绍了PBL教学运用中的“项目小组学习模式”。分析了PBL教学模式的运用有利于加强学生之间的团结合作、有利于提高同学之间的协作能力和实践能力、有利于学生更加深入的参与到教学当中。

紧接着,老师们就“PBL教学”存在的疑虑展开激烈的讨论,认为PBL更适合研究生,并提出了“怎样进行PBL教学设计?”、“怎样激发学生对问题的思考并提出问题?”“如何将PBL于传统教学进行有效的结合?”等问题,邓老师引导大家进行深入思考,并一一进行了解答。

沙龙结束后,老师们均表示受益匪浅,希望学校能安排更多的教学法的学习培训、沙龙活动;希望能够将所学到的知识、教学方法运用到教学中去,不断引领学生学习、成长。