当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第27期】 如何应对教师职业倦怠
发布时间: 2016-04-29 16:59:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教师的发展关乎学校的发展,更关乎学生的发展,为提升教师幸福感,428日下午,主题为“如何应对教师职业倦怠”的师元教学沙龙顺利举行。沙龙由来自心理学部的张仲明副教授主持。

张老师从一份心理测试小问卷开始,请参加沙龙的各位老师测试自己的职业倦怠值,从心理学专业视角为大家解读职业倦怠的三个指标:情绪衰竭、个人成就和人格解体。然后,张老师从行业、性格等方面举例分析了教师出现职业倦怠的原因,并提出调整职业倦怠的方式。大量实例引起老师们的共鸣,大家纷纷分享自己在工作过程中遇到的困惑,经历过的压力,也有老师献出自己走出倦怠的经验。

在讨论的过程中,大家说出了自己的压力,也听到了别人的压力,学会转换角度,学会积极思考。“存在的就是合理的”、“动机和想法没有错,需要改变的是行为”,在变化快过计划的今天,唯有积极面对,调整心态,改变自己,适应变化,才是获得幸福感的最好的方式。