当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第28期】 营造生动课堂的一些小技术
发布时间: 2016-05-27 09:09:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教师不只是知识的传授者和管理者,而是学生发展的促进者和引导者。5月26日下午,主题为“营造生动课堂的一些小技术”的师元教学沙龙顺利举行。沙龙由来自教育学部的周玲老师主持。
       沙龙开始,周老师请大家以“夸夸我自己”的方式进行自我介绍,在夸夸自己的过程中老师们展示了自己的特点,也有了相互了解。之后,老师们就如何营造生动课堂进行了热烈的讨论,讨论过程中,大家争先发言、自由畅想、观点碰撞、火花飞扬,纷纷讲出自己的经验:在讲枯燥的理论内容时,先用有趣的东西抓住学生的兴趣;设计学生可以参与的教学环节;生动课堂的营造需要老师自身的人格素养做基础。
      最后,周老师做了总结,生动课堂不能仅仅是表面上的生动,而应该是内在的、思维上的生动。这样的课堂才有活力,才能够感动人,才能够让学生积极参与。并且,在营造生动课堂的同时,要正确把握课堂的生动性和教学的有效性的关系。课堂生动,可以促进教学的有效性,但亦不能为了追求所谓的生动,放弃教育目标。相信老师们一定会以本次沙龙交流为契机,努力提升自身素质,积极构建各具特色的生动课堂!