当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第30期】课堂语言艺术
发布时间: 2016-09-30 09:03:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月29日下午,第30期师元教学沙龙在师元楼316如期举办。本期的主题为“课堂语言艺术”。沙龙由新闻传媒学院骆鹏副教授主持,近20位青年教师参与了本次教学沙龙。

骆鹏教授首先讲解了自己对课堂语言艺术的见解,她把上课语言类型分为有气无力型、天马行空型、白菜萝卜型、自娱自乐型、照本宣科型、裹脚布型、茶壶汤圆型等七种类型,并逐一对这七种类型的语言特点进行了详细而生动的描述。她还分析了产生这七种语言类型的原因,如有气无力型往往是由于教师上课激情不够;天马行空型则是因为教学目标不清晰;白菜萝卜型的教师缺乏文采等;针对每一种类型,她还进一步提出了改进方法。骆鹏教授强调,教师首先要有积极的职业态度,要热爱自己的职业,同时要提高自己的语言色彩,增强课堂对学生的吸引力,最后,骆教授指出,语言的背后是思想,要做到语言有魅力,知识储备上也必须达到一定深度。

 

                          

 

接下来,青年教师们就课堂语言艺术等方面提出了一些问题与困惑,例如难以调动学生积极性,不知如何做出有效的课堂评估等等。针对这些问题,骆鹏教授一一做出了解答。最后,骆鹏教授向大家提出了期望,希望老师们不要仅仅关注课堂语言本身,而应该更多的关注语言背后的思想、情感、态度、能力、习惯以及知识储备等。只有做到了个人整体素养的提升,我们的语言才能有“哲学的深刻、数学的逻辑、语文的规范、诗歌的优美和音乐的节奏”。

近两个小时的时间中,青年教师们相互探讨、共同交流,在活跃、热烈的氛围中收获良多。