当前位置:首页 > 教学交流 > 师元沙龙 > 正文
【师元教学沙龙第32期】课堂教学技术与艺术
发布时间: 2016-11-14 08:54:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月11日下午,在第38教学楼110教室举办了主题为“课堂教学技术与艺术”的师元沙龙,本次沙龙由西南大学教育学部邓翠菊副教授主持,共有30余位法学院的教师参与。

邓翠菊老师首先提到了教学督导在法学院日常听课中所遇到的情况,她指出,老师们的教学既有优点,也存在一些问题。她针对这些问题引入了本次沙龙的主题。接下来,邓老师讲解了教学行为技术系统,将其分为教学设计技术和教学操作技术两方面。其中,她指出教学操作技术包括有声言语技术和有形言语技术。在有形言语技术上,邓老师提到教师要有面部言语,并引用了马卡连柯的名言来说明面部言语的重要性。邓老师还表示,有经验的教师在讲解到重难点时,都会眉飞色舞、手舞足蹈,运用表情、手势等大量的体态语言,来达到化抽象为具体,寓无形于有形的目的,获得强烈的直观渗透效果。

 

                                   

 

接下来邓老师讲解了教学行为艺术和审美化教学技术指标的概念与分类。邓老师将这些指标生动地总结为好听、好看、好想、好做、好玩、好效六个方面。接下来,她针对教师课堂言语表达方面提出了一些建议,如语流要清晰、平稳流畅,语气要有力度并注意停顿,语句要简练有逻辑性,不要有口头禅等。关于教学课件,邓老师指出教师们应当依据教材、教案,抓住课件的教学关键信息,并提炼、组合教学关键内容;同时要美化、优化课件,使课件兼具逻辑美和形式美,提升教学中的信息呈现质量。

 

                                      

 

接下来,法学院的教师们向邓老师提出了教学中遇到的一系列问题,邓老师针对性地进行了解答。最后,邓老师向大家提出了希望,期望大家在实践中不断提高教学技能,在一举一动、一颦一笑、一笔一划中展现教学艺术,助力学生的成长。