当前位置:首页 > 教学研究 > 学术前沿 > 正文
重塑大学教师的人文精神
发布时间: 2017-04-12 16:33:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 大学教师作为中国知识分子的一个重要组成部分,历来具有将追求学术成就、传授专业知识与国家、民族的振兴联系在一起的优良传统。人文精神体现在他们的人格、信念、操守以及道德规范之中。目前,我国正在建立社会主义市场经济体制。面临社会变革时期,大学不是孤立的象牙塔,也面临着激烈的市场竞争,大学教师的人文精神受到了前所未有的冲击,主要体现在:(1)在处世哲学和行为方式领域,传统意义上的社会责任感以及奉献意识逐渐淡漠。在对理性精神的理解与实践方面,工具理性日趋膨胀,价值理性不断萎缩,一方面以数字化方式存在的科学技术作为自然万物呈现的惟一合理方式而受到崇拜,另一方面在终极关怀方面无所信、无所追求,信仰意识淡化。(2)以商业化的规则对自身价值进行衡量和重新定位。在竞争日趋激烈的商业化社会中,许多大学教师在相当大的程度上,以能否带来经济效益作为自己是否成功的标志。以“桃李满天下”为荣的观念已经成为明日黄花,从而使大学教师这一以教书育人为目的,具有较强使命感和道德操守要求的职业日趋平庸化与泛商业化。(3)在学术研究上,热衷于从事热点的、能够在短时间内带来较大市场价值的学科和项目,而对深入探索自然和人类奥秘的基础研究缺乏激情。

作为教育者,大学教师人文精神的失落必然影响学生人文素质的培养。教师的社会责任感、人格、处世哲学、价值观念等人文素养对学生的影响是潜移默化的,也是巨大的。大学教师本身拥有强烈的人文精神,必然会对学生产生感召力,学生会从教师的一言一行中感受到人文精神的真谛,领会到独立、批判,追求真理的价值观。因此,重塑大学教师的人文精神对当代中国大学素质教育是十分必要的。

人文精神是对人的价值、人类命运、生存意义等问题的思考和探索。在不同时期,不同的话语环境下,人文精神的内容不完全相同。在我国当代,重塑大学教师的人文精神,不是传统文化意义上“格物致知诚意正心,修身齐家治国平天下”的人文精神的恢复,而应当是符合素质教育要求,能够适应21世纪人类社会所面临的深刻变革意义上的一种新的人文精神。

具体表现为:(1)全新的价值信仰目标和终极关怀意识。具体地说,就是在科学进步与人类发展问题上,以人类发展、社会进步这一终极关怀作为从事科学研究、教育实践过程中的出发点和目的,科学为人文奠基,人文为科学导航。在人与自然的关系问题上,树立人与自然协调发展的意识。(2)职业认知与自身价值定位上“接力者”意识。大学教育是培养人的事业,教育者与受教育者都具有同等的人格尊严,有各自的情感、个性,因此,培养人的规则、目标与经营产品的规则、目标不能完全等同,大学教师不应当以商人或准商人的标准对自身职业和价值进行定位和评价。同时,在社会发展多元化,知识、技术更新换代频繁的今天,大学教师作为一个职业群体,只承担社会发展过程中某一特定部分的职能,传统理念中大学教师应当是“社会精英”、“道德楷模”的认识和要求也不适应社会发展的要求。因此,大学教师应当以自身是人类智慧、知识发展、社会发展的薪火传递者这一“接力者”意识对自身价值进行定位并相应调整自己的行为职业道德标准。(3)入世精神。我国高等教育面临培养高素质人才以及在科学技术研究开发水平上达到世界先进水平的双重目标。大学教师是实现这一目标的主体,这就要求大学教师克服闭门造车、沉醉于象牙塔之中的意识。以主动积极的姿态投入社会实践生活,关注现实问题,以自身对社会现实的关注、了解、参与,不断完善自我,并引导学生树立开拓进取的意识。