当前位置:首页 > 教学研究 > 学术前沿 > 正文
课件设计应注意的几个问题
发布时间: 2017-04-12 16:35:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  摘要:多媒体技术的发展引起了教育领域的又一场革命。开发网络多媒体教学课件是促进现代教育技术应用和普及,实现教育信息化、现代化的关键。本文从教学的角度讨论了网络多媒体课件的设计应注意的几个问题。包括课件设计的依据问题,课件设计的指导思想问题,课件设计的主体问题,课件设计的模式问题。观点不见得成熟,供大家参考。

关键词网络多媒体课件设计;注意问题

 

多媒体技术和网络技术是当前计算机领域最热门的话题,并正在为人们展示着美好的应用前景。在教育领域,网络多媒体教学软件以其非凡的表现力,跨越时空的能力,为教育注入了无穷的活力。下面笔者就从教学的角度谈谈网络多媒体课件的设计应注意的几个问题。

一、网络多媒体课件的设计应以教学内容为依据

课件,泛指一般教学软件,是根据一定教学目标表现特定教学内容、反映一定教学策略的多媒体应用软件,它是利用计算机多媒体技术把文字、图形、声音、动画等多种表现媒体综合起来而形成。由此可见,多媒体技术在教学中的运用是一种教学方法和手段的变革,但不能代表全部,尤其是教学内容本身。

内容决定形式,课件质量的好坏,本质上决定于课件所呈现的知识技能、所引用的专业术语是否正确,所涵盖的深度与广度是否恰当,呈现顺序是否合乎逻辑,是否具有可读性,难易是否适中等等,否则,课件设计得再好看,也不会起到好的教学效果。因此,我们在多媒体课件设计时首先应考虑的应是教学内容,找准教学的重点和难点,然后才去考虑如何选择恰当的教学素材,如何通过多媒体技术将教学过程在计算机上进行实现的问题。当然课件设计的本身也不能忽视,如果是照本宣科将课件设计成了电子图书,那么就违背了设计多媒体教学课件的初衷了。

二、网络多媒体课件的设计应以学生为中心

个别化教学”这个70年代产生的新术语,既反映了人们对贯彻因材施教原则在教育思想上的渴望,也反映了教学活动中日益增加的个别教学组织形式,使人们对教学产生了新的认识。网络教学正实践了这种思想,任何人都可以参加在线教育课程,而他所处的地理位置,他的年龄和身体条件或他的工作安排则不会成为限制条件,每个人都可以通过网络访问教学材料库,很方便的复习过去所学的课程,更新自己的技能或者从不同的教学方法中选择对自己最有效的类型。教学课程可以根据每个人的需要进行订制,以使得每个人都能得到适合自己的教学信息。如果只凭教师对教学过程的直观感受和主观判断制定的教学方案,会使许多教学资源和教学过程得不到优化处理,收不到预期的教学效果。

三、网络多媒体课件的开发应以教师群为主体

实行网络教学的最大好处之一就是共享资源,表面看来减轻了教师的负担,而事实上对教师提出了更高的要求。课件是科学、艺术、技术相结合的产物,从目前情形来看,高质量的课件往往是由一支规模相当的队伍协同完成的,队伍构成包括教育专家、音乐美术人员、程序设计人员等,作为教师在其中发挥重要作用。但随着多媒体技术的日渐成熟,一种可再开发的教学软件“多媒体积件系统”已经出现,如“翰林汇多媒体课件制作系统”,它的程序制作部分采用完全汉化的AUTHORWARE,备有大量动画、图片、声音素材,具有强大的输出功能,掌握起来轻松自如。这种集成的课件开发工具的出现为教师们制作出更能体现自己教学思想的多媒体课件创造了条件,因此说未来课件设计的主力军仍是教师。但当前大多学校都是靠个别教师或几个教师独立完成多媒体教学课件的制作,这种开发方式的结果只能是浪费大量人力、物力、财力,开发出来的大多课件质量低劣,根本不能满足教学需要。所谓“众人拾柴火焰高”,在设计课件时,如果能充分发挥该门课程的所有任课教师及相关人员的积极性和创造性,开发出集大家的智慧、经验完成的课件,在教学中理所当然会最大限度地提高教学效率和质量。

四、网络多媒体课件的设计应开发成Web模式

当前,计算机网络为网络教学提供了硬件和软件基础,基于WWW的课件是远程教学的主要形式,但我们应该看到这种课件(Web课件)在局域网上的使用是大势所趋。原因有三:一是多媒体课件如果大量采用多媒体素材,如视频、3D动画、图形、图片等,往往需要占用较大的磁盘空间,要求运行的计算机有较好的配置。如果将这种课件直接放在网上运行,当前计算机网络带宽难以承受,运行速度会极慢,大大影响教学效果,而WWW能把各种媒体天衣无缝地集成起来,不仅提供图形界面的快速信息查找,还可以使用同样的图形界面与互联网上其他服务相连接。二是Web课件的最显著特点是充分利用人与人之间的交互性,即师生之间的信息交流,学生之间的合作,突破了一般的教学课件中人与软件系统之间交互的限制,更加接近面授的效果。三是Web课件中大量使用超链接,更加符合人们联想学习思维,通过精心组织,既可以考虑各学科Web课件的整体性,又能照顾到各Web课件之间的关系。比如进行专业课教学时可能要涉及到高数的知识,这时可以链接到高数课程的课件之中,学习之后还能再回到专业课程的课件中继续学习。

总之,网络多媒体教学是件当前比较流行的教学模式,开发网络多媒体教学课件是促进现代教育技术应用和普及,实现教育信息化、现代化的关键。但是网络教学毕竟是个新兴事物,还有许多理论和应用问题需要我们去不断研究和完善,笔者以上提出的几个观点仅供大家参考。