当前位置:首页 > 教学交流 > 师元讲堂 > 正文
中国教育学刊副主编时俊卿做客师元讲堂阐述“专家型教师的个性化成长”
发布时间: 2013-12-06 15:54:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

122日下午,中国教育学会学术室主任、中国教育学刊副主编时俊卿教授做客师元讲堂,为学校师生做题为“专家型教师的个性化成长”的讲座。

时教授结合自身成长历程和工作经验,从教育工作者个性发展的专业路径和优秀教育者成长的生涯规划两个方面展开阐述。时教授从动力系统、人格特征、业务能力几个层次剖析,认为,专业的教育工作者要做学生成长的诊疗师、学生学习的指导者、学生生活与心理的引导者、学生评价者与激励者、学生的管理者、自身专业的研究探索者、教育共同体的协调员。

时教授认为,成为一个专家型教师,一般要经历准备期、适应期、发展期、创造期四个阶段,一个人具备职业特点的过程,实际上就是他的职业社会化的过程。专业的教育工作者只有按照社会所规定的角色行事,才能实现其职业的社会化,得到社会的认可,否则,社会将不予认可。

讲座结束后,时教授与师生们进行了热烈的现场互动,和大家分享了自己如何从一名中学教育工作者到中国教育学会任职,以及如何成为中国教育学刊副主编的成长历程,用亲身经历现身说法,探讨了一个专家型教师的个性化成长。