当前位置:首页 > 教学交流 > 师元讲堂 > 正文
美国教育测评专家杜毅博士做客师元讲堂谈计算机测验的发展趋势
发布时间: 2013-12-11 15:53:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 12月6日下午,美国著名教育考试测评公司Data Recognition Corporation (DRC) 首席资深心理测量师和心理测量部主任,Stain Mary’s University (圣玛丽大学)教育系和 University of Minnesota (明尼苏达州立大学)心理系客座教授杜毅博士做客师元讲堂,为师生们作题为“计算机测验的发展、应用和发展方向”的专题讲座。
        杜博士首先从项目测评理论出发,引出在心理测量与计算机相结合的情况下,发展的一种新的测评方式——计算机测评(CAT)。针对计算机测评的优点与弱点进行了详细说明。并指出,CAT与IRT是相连结的。IRT是理论基础,CAT是技术支持,为我们的研究提供量化的方法。
    随后,杜博士从考题方面入手,结合项目测评理论,对CAT选题的相关程序,选题的内容、范围,结合图例、图表进行案例分析。杜毅教授强调:项目反应理论中三个参数对CAT测评的重要性,即区分度(a)、题目难度(b)、猜题的几率(c)等参数数值的变化影响测评结果。
         杜博士还介绍了CAT的应用和美国教育测量的现状与未来。她结合计算机判作文题和多分题为例,为大家详细介绍了如何运用CAT进行分析考试结果。讲解生动有趣,深入浅出,引发了学生极大的兴趣。此技术在美国的考试测评系统中得到了充分的应用,也为研究带来了一定了便利性。杜教授指出,目前的考试偏重于智力测验,对认知方面的检测还有一定的偏差,这也是未来进一步探索和改进的方面。