当前位置:首页 > 教学交流 > 师元讲堂 > 正文
海外著名学者王政座客师元讲堂 纵论美国高等教育转型
发布时间: 2014-06-18 23:41:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

613日,美国加利福尼亚州州立大学(长滩)刑事司法、犯罪学及应急管理学院终身教授,州物证鉴定科学和高科技犯罪培训部主任,州警察指挥学院特聘培训专家,法学院客座教授王政座客师元讲堂,以“美国二十一世纪州立高等教育转型十大趋势:探索科学育才之路”为主题,为我校师生作专题报告。

透过美国当下时代背景,王教授重点阐述了美国二十一世纪州立大学高等教育转型十大趋势,即:由“专学”向“通学”发展;由“分块教育”向“文理相交”发展;由“单一学位”向“主辅相交”发展;由“理论为主”向“应用学科”发展;由“应试型教育”向“应用型教育”发展;由“以我为主”向“东西文化相容”发展;由“以主导领袖”向“国际视野”发展;由“研究型教授”向“教授型研究”发展;由“毕业率”向“竞争淘汰率”发展;由“单一型”向“复合型”教育方向发展。

王教授从理论和实践双个维度展开论述,结合教学理念、办学模式、教纲框架、课程设置、教学互动、教授评估、学生评估和技能培养等方面,为大家介绍了目前美国高等教育转型的最新动态。听众们认为,在当前我国深化教育领域综合改革背景下,我校正积极探索人才模式改革努力提升人才培养质量之际,听了王教授报告深受启发。