当前位置:首页 > 教学交流 > 师元讲堂 > 正文
长江学者梁贯成教授做客师元讲堂
发布时间: 2015-03-22 23:40:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月20日,在西南大学师元楼举办了香港大学的梁贯成教授关于主题为“对国际数学及科学趋势TIMSS结果的一点感想”的精彩讲座。讲座由西南大学教师教育学院院长刘义兵院长主持,西南大学副校长宋乃庆作为嘉宾出席。许多老师、学生慕名而来,会场座无虚席。

     讲座开始,刘义兵院长向大家介绍梁贯成教授以及当日讲座的主题。紧接着宋校长代表我校师生表达了对梁教授表示热烈欢迎,愿我校与香港大学教育学院长期保持友好合作关系。

本次讲座,梁教授重点向大家介绍他所研究的TMSS项目的最新成果,首先,梁教授就TMSS项目的定义做了一定阐述;随后,梁教授为在座师生详细介绍了TIMSS的研究对象,研究内容以的研究方式。此外,发表了他多年研究以来对国际数学及科学趋势的感想与对各个高校新一代学生老师的期望。
     
在现场互动环节中梁教授认真答疑,无私地将其在数学科研领域的宝贵经验分享,并传达他多年以来的科研精神,在座师生均感到受益匪浅,演讲结束后全场掌声雷动。
     据悉,
梁贯成教授是香港大学教育学院教授,获国家教育部长江学者奖励计划嘉许为2013——2014年度长江学者讲座教授,是全国首名在数学教育范畴获嘉许的学者。TMSS是由国际教育成就评价协会(the International Association for the Evaluation of Educational Achievement ,简称IEA)发起和组织的国际教育评价研究和评测活动,其含义为国际数学与科学趋势研究项目。TIMSS所包含的三次测试是当代青少年数学教育和科学教育的重要的国际比较研究,对我国的数学教育和科学教育有一定的启发和借鉴意义。