当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(三):“西南大学教师本科教学工作规范实务”专题讲座
发布时间: 2016-09-26 22:14:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月24日下午,在师元楼103教室进行了第十二期青年教师教学技能培训第二场专题讲座。我校教务处林萍副处长以“西南大学教师本科教学工作规范实务”为主题,给青年教师做了培训。

林萍副处长分别从本科教学工作规范,教学事故处理以及教学文案规范三个方面进行了讲解。首先,在教学工作规范方面,林处长主要强调了教师教学职责、任课资格、课堂教学规范教学及考核规范等内容。她提到,本科教学工作量和教学条件的符合程度会直接影响到教学工作的考核以及职称的评审。青年教师应当提前了解相关要求,这对教学的发展及教师个人的发展都至关重要。接着,林处长强调了上课态度和精神面貌的重要性。她表示,对初次登上高校讲台的教师而言,良好的仪容仪表和富有辨识度的自我介绍非常重要。同时,林处长还借用案例为大家讲述了课堂考核规范的重要性,尤其强调学生成绩的更正以及考生作弊情况的处理涉及到学生利益和学校的荣誉,因此需要严肃规范地对待。

       紧接着,林萍副处长介绍了教师教学事故的分类,并细致地阐述了教学事故的处理方式。林处长表示,学校对教学事故的处理既严肃又人性化,各位教师应当认真对待教学工作,尽量避免教学事故的发生。在教学文案规范版块,林处长向大家展示了部分不规范的教学文案,并强调了文案规范设计的重要性。她强调,教案绝不是用于应付考核和搞形式主义,要真正重视教学设计,用心地做好教学的前期准备。最后,林萍副处长希望各位教师严格按照学校教学工作要求规范教学,实现教学和个人的共同发展。