当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(四):“当代中国青年知识分子的职业动力与路径选择”专题讲座
发布时间: 2016-09-27 22:12:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月25日上午,第十二期青年教师教学技能培训第三场专题讲座在师元楼103报告厅如期举行。西南大学经济管理学院博士生导师王志章教授以“当代中国青年知识分子的职业动力与路径选择”为主题,给青年教师们做了讲座。

 

                         

首先,王志章教授提出,我们正处在全球化、城市化、信息化、中国崛起、竞争环境发生巨大变化的时代变革中,当代青年教师应当在教学工作中适应时代变革的要求。接下来,王教授讲解了教师职业生涯规划的概念及重要性,并指出,做过职业生涯规划的教师,事业目标可以比没做过规划的教师提前三到五年实现,成功的几率也会高50%左右。他鼓励青年教师尽早为自己定下事业大计,筹划未来,设计出合理可行的职业发展方向。

 

                         

紧接着,王教授介绍了职业生涯规划的五大步骤,包括自我评估、组织与社会环境分析、生涯机会评估、职业生涯目标确定、制定行为方案。他还强调了职业生涯规划需要遵循长期性、清晰性、可行性、挑战性、适时性、适应性、持续性原则。最后,王教授向大家讲解了成功路上的十种职业心态,并鼓励青年教师做好职业规划,保持良好职业心态,努力实现个人发展。