当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(七):“高校青年教师科研能力提升的思考”专题讲座
发布时间: 2016-10-17 22:10:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 10月16日上午,在第七教学楼103教室举行了第十二期青年教师教学技能培训第七场专题讲座。本次专题讲座的主讲人是原西南大学常务副校长宋乃庆教授。讲座主题为“高校青年教师科研能力提升的思考”。

 

                                        

 

首先,宋教授向全场青年教师讲解了高校职能的四个方面,即“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”职能。接下来,宋教授和大家共同探讨了什么是科研能力、高校(我校)青年教师科研能力提升的意义、高校(我校)青年教师科研中存在的主要问题、如何提升高校(我校)青年教师科研能力等问题。过程中,青年教师们积极发言,谈了自己对这几个问题的一些认识及疑问,宋教授对青年教师们的发言进行了总结,并解答青年教师们面临的困惑。紧接着宋教授讲解了科学及其分类、科学研究、科研能力的含义等,通过列举罗凌飞、郑强、温涛等青年学者的案例,表明高校青年教师科研能力提升具有重大意义,既是人才培养的需要、高校发展的需要、社会发展的需要,也是教师自身发展的需要。

 

                                 

 

最后宋教授提出了提高青年教师科研能力的一点思考,他表示青年教师应当树立远大理想,做教学科研型教师,根据国家社会需要、个人兴趣选定方向,积极打造科研团队,融入科研团队。他还对青年教师提出以下几点希望:积极开展课题研究,提升科研素养;用科研引领教学,用教学促进科研;注重学术道德,加强学术规范;加强科研平台、科研环境、科研评价建设,用科研促进社会服务工作。