当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(八):“学业评价”专题讲座
发布时间: 2016-10-17 22:06:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 10月16日下午,在第七教学楼103教室举行了第十二期青年教师教学技能培训第八场专题讲座。本次专题讲座的主讲人是教育学部袁顶国副教授,讲座主题为“学业评价”。

袁顶国副教授首先向青年教师介绍了学业评价的含义及内容,指出青年教师在教学中不仅要有教学目标,更要有自己的学业评价体系,要树立正确的评价标准。他还提到,教学与评价是相辅相成的,两者相互促进,教学离不开评价,同时评价也离不开教学。接下来,袁教授向在场青年教师讲解了备课中常出现的问题以及注意事项。他指出,在备课时,不能仅局限在为下一节课做准备,而要在刚开始上一门课时,就要对整本书、整个课程体系有一个总体的框架性认识。在有了总体认识与把握后,才能做到每节课心中有数,才能对每节课的教学质量进行准确的评价。同时,他还表示,青年教师在教学中应当不断通过教学评价来促进教学水平的提升。

最后,袁教授介倡导教学者应当遵循开放、动态、多元并重的学业评价取向,并介绍了学业评价的方法。他指出,教育实施者要针对学生主体制定评价标准,不仅要有外显行为(如说、写等)的评价标准,还要分析学生对知识的理解、运用与实践过程、学生创新能力等要素,形成综合性评价标准。