当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(九):教学沙龙
发布时间: 2016-10-25 16:13:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月22日上午,第十二期青年教师教学技能培训之教学沙龙在师元楼101和102教室如期举行。沙龙分两个会场,分别由教育学部白智宏老师和教师教育学院于波老师主持。近80名青年教师参加了此次教学沙龙。

 

                           

 

在101教室的沙龙上,白智宏老师引导各位青年教师就教学中可能遇到的、已经遇到的或者将要遇到的问题进行了四十分钟的分组讨论。接着,白老师就大家讨论出的问题逐一攻破。其中,针对“如何实现教学理论性和趣味性统一”这一问题,他强调了教学内容深入浅出的重要性,并着重介绍了启发式教学方法的优越性。他还提出,教师应当通过广义式设问、追问、分解和重述问题等方法来激发学生的课堂积极性;针对“如何把握师生之间的距离”这一问题,白老师强调教师不应过分解读学生的行为,正常化学生的期望对解决这一问题非常重要。

 

                            

 

与此同时,于波老师主持的沙龙同样以分组讨论问题的形式展开。于波老师针对大家的讨论内容对教学基本问题进行了归纳分类,从教学目标、教学内容、教学对象、教学方式和教学条件等方面细致地讲解了教学的基本问题和方法,并强调通过教学支持学生学习的重要性。在教学内容板块,于波老师提出利用例子、提问等方式进行教学引入。她还以自身教学经历为例,分享了如何调动学生兴趣,让学生更易接收和思考课堂内容的经验。

在近两个半小时的沙龙时间里,青年教师们在两位老师的带领下对教学问题进行了充分的探讨,收获了深入的理解。