当前位置:首页 > 教学培训 > 专项培训 > 正文
第十二期青年教师教学技能培训专题报道(十一):教学实作训练
发布时间: 2016-10-29 16:12:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月29日上午,第十二期青年教师教学技能培训之教学实作训练在七教三楼微格教室顺利举行。此次教学实作训练共有77名青年教师参与,分六个组进行。我校12名专家教授亲临现场,对青年教师的教学展示进行了点评和指导。

       本次教学实作训练的流程是,首先由青年教师进行限时20分钟的教学展示,展示结束后教师进行自评和互评,最后由各小组的两名专家教授进行总评和指导。

 

                                         

 

  针对各位教师教学的实际情况,专家教授们主要从语速、板书、教态、课堂教学设计以及教具使用等方面进行了点评和指导。其中,来自物理科学与技术学院的青年教师朱建慧展示了以“弦线上的驻波实验”为主题的实验操作课。化学化工学院李天安副教授对其进行了点评。李教授指出,在讲授实验操作课时,首先应当向学生强调人员及设备安全问题。他还强调,当面对不符合预期的实验结果时,应当教导学生尊重自然,实验操作结果本身没有对错,应当始终反映自然规律。同时,化学化工学院的青年教师皇甫倩进行了名为“创设教学情境技能”的课程展示,精美的幻灯片、恰当的情境引入和激情昂扬的精神面貌得到其他教师和专家的一致好评。生物技术学院的徐水副教授向她提出了改进的建议,她强调青年教师们在授课时应当注意对声音强度的把握,应当将授课和演讲区分开来。

 

                                   

          通过本次教学实作训练,青年教师们获得了专家教授专业而丰富的点评和指导。同时,通过互相观摩和点评,青年教师们进行了深入的交流,看到了自身的优点和不足,收获了丰富的教学实践经验。相信青年教师们在今后的教学实践过程当中能够有更出色的表现!